Традиционно последняя Суббота Сентября знаменательна празднованием дня города в Краснодаре.

Статус города Екатеринодар присвоен в 1867 году. В конце 19 века с возведением на Северном Кавказе железнодорожных путей, город трансформируется в крупный торгово-промышленный и транспортный узел Кубани. Во время гражданской войны город неоднократно переходил в распоряжение противников, продолжительное время являлся опорной зоной белого движения на Северном Кавказе.

В 1920 Красная Армия полностью отвоевала город и Екатеринодар был переименован в Краснодар, ставший в 1937 году центром Краснодарского края. В годы Великой Отечественной войны город был оккупирован немецко-фашистскими войсками, нанесшими ему основательный ущерб. После войны Краснодар был заново отстроен и реконструирован.

В связи с эпидемиологической обстановкой в 2021 году обширные народные гуляния были отменены. Между тем в парках, скверах и территориях спортивных комплексов проводятся мастер-классы, выставки и небольшие выступление творческих жителей города. Также проводятся ознакомительные мероприятия об истории города, его развитии на сегодняшний день, культурных и спортивных достижениях. В 2021 году день города проводится 25 и 26 Сентября.